Как сервировать праздничный стол на день рождения. Как накрыть стол на день рождения дома недорого, быстро и вкусно? Декорирование с фантазией

Пожалуй, сложно отыскать человека, который бы не любил праздники. Ведь без них наша жизнь становится скучной и однообразной. Сделать торжество ярким и неповторимым помогают не только всевозможные развлечения, но и грамотное оформление помещения. Особое внимание следует уделить процессу декорирования праздничного стола, за которым гости проводят большую часть времени. Любой именинник стремится порадовать близких людей, создать атмосферу радости и веселья в своем жилище. В данной статье мы расскажем, как украсить стол на день рождения.

Сервировка

В первую очередь необходимо определиться со стилистикой оформления. Стоит отметить, что скатерть должна подбираться под посуду, а ни в коем случае не наоборот. Так, сервиз из нежного изысканного хрусталя будет идеально сочетаться с белоснежной тканью и накрахмаленными матерчатыми салфетками. Что же касается посуды из фарфора, то она отлично гармонирует практически с любой скатертью. Сделать сервировку стола более изысканной позволит дополнительная изюминка в виде однотонных или цветных салфеток, сложенных необычным образом. При их выборе стоит обратить внимание на степень сочетаемости с другими элементами декора. Мастер-класс по созданию красивых композиций из салфеток представлен в видеоматериале.

Самым оптимальным выбором станет однотонная скатерть, на фоне которой посуда любой расцветки будет выглядеть весьма органично. Использование материи теплых насыщенных цветов (золотистого, терракотового, оранжевого) позволит придать столу торжественный вид. Также весьма выигрышно смотрятся ткани глубоких синих и зеленых оттенков. Если же на столе будет присутствовать изящный кофейный сервиз, лучшим дополнением к нему послужат кружевные салфетки и скатерть.

Придать помещению неповторимую атмосферу помогут свечи, расставленные по периметру праздничного стола. Подобные аксессуары будут уместны на любом торжественном мероприятии, главное, не заменять ими основное освещение. Поскольку праздничный стол выступает главным атрибутом дня рождения, он должен находиться в центре внимания гостей. Плохое освещение помешает присутствующим по достоинству оценить сервировку стола и разглядеть ассортимент предлагаемых блюд. При выборе свечей нужно принять во внимание цветовую гамму других элементов сервировки.

Использование шелковых ленточек, подобранных в тон посуде, является сегодня весьма распространенным решением при оформлении праздничного стола. С их помощью можно перевязывать салфетки, составлять изысканные узоры или даже создавать плавные линии и кольца, протягивая материал от салатниц к столовым приборам. Для завершения общей картины стоит использовать всегда актуальные серебряные фигурки и подставки под салфетки оригинального дизайна.

Декорирование стола цветами

Конечно, можно ограничиться водружением красивого букета в центр праздничного «натюрморта». Однако существует множество альтернативных вариантов цветочного оформления, призванных подчеркнуть торжественность обстановки. К примеру, рассыпанные по столу свежие лепестки привнесут романтичные нотки в праздничное действо. А декорирование тканевых салфеток и приборов при помощи миниатюрных цветочных композиций станет идеальным вариантом для юбилея.

Также можно расположить по периметру стола несколько низких, практически плоских ваз. Для размещения растений в подобных емкостях придется существенно подрезать их стебли. Все эти манипуляции производятся для того, чтобы цветочные композиции не закрывали обзор гостям, а служили лишь элементом украшения. Помимо этого, стоит принять во внимание многокомпонентный способ оформления стола. Принцип его предельно прост: в центр устанавливается большой букет в плоской вазе, а рядом с каждой тарелкой располагаются небольшие цветочные композиции, выполненные в том же стиле (фото).

Фруктовое оформление

Еще один необычный способ, с помощью которого можно украсить стол на день рождения. Использование фруктов позволит немного «освежить» атмосферу, а их насыщенный оттенок позитивным образом повлияет на настроение гостей. Декорирование стола сочными плодами является достаточно простым и приятным процессом, который не доставит особых хлопот виновнику торжества. Приведем несколько интересных вариантов фруктового оформления.

Взяв несколько яблок, груш и апельсинов приблизительно одинакового размера, нужно нарезать их широкими кружочками. После этого следует поменять дольки местами, сформировав оригинальные композиции из разных фруктов. На подготовку такого украшения потребуется совсем немного времени, а результат превзойдет самые смелые ожидания гостей (фото).

Помимо этого, можно выложить на блюде настоящую картину из фруктов. Подобное произведение искусства непременно привлечет внимание юных гостей и произведет на них особое впечатление. Для его создания потребуются бананы, которые будут играть роль ствола пальмы, киви в качестве листвы и мандарины, имитирующие почву и солнышко. После выкладывания фруктов на блюдо в правильной последовательности получится весьма интересное изображение (фото).

Колоритные ежики из фруктов также смогут поднять настроение гостям. Для их изготовления потребуются несколько груш и виноград различных сортов. В качестве основы для колючек будут выступать обычные зубочистки. Освободив груши от кожуры, следует воткнуть в них шпажки, оставив свободной переднюю часть с вытянутым концом (она сыграет роль мордочки зверька). Далее нужно нанизать ягоды на зубочистки, а из одной сделать носик (также для этой цели подойдет маслина). Для глазок можно использовать небольшие кружочки, вырезанные из черного винограда. Выложив симпатичных ежиков на просторную тарелку, можно смело подавать их к столу (фото).

Украшение блюд

В последнее время все больше хозяюшек применяют креативный подход к оформлению праздничных салатов и различных закусок. И это вполне объяснимо, ведь необычно украшенные кушанья не только выглядят очень аппетитно, но и вызывают неподдельное восхищение у гостей. К примеру, всеми известный крабовый салат можно представить самым неожиданным образом, сформировав из полученной массы несколько милых мышат. Ушки из морковки и глазки из горошин черного перца придадут зверькам еще большей реалистичности. Ну и конечно, при подаче нельзя обойтись без сыра, который является излюбленным лакомством маленьких грызунов (фото).

Даже банальный овощной салат из огурцов и помидоров с чесноком можно оформить по-особенному. Вовсе не обязательно смешивать ингредиенты в глубоком блюде, заправляя их приличной порцией майонеза. Куда более эстетично будут смотреться овощи, аккуратно выложенные в плоскую тарелку и дополненные красивой розочкой, вырезанной из помидоров. Сбрызнув салат оливковым или растительным маслом и украсив веточками зелени, можно смело подавать его гостям (фото).

Еще один классический рецепт для праздничного стола – почитаемый миллионами красавец «Оливье», который при желании можно оформить очень нестандартно. Что является неотъемлемым атрибутом любого дня рождения? Ну конечно же, подарки для именинника! Одному из презентов будет отведено почетное место на столе. Выложив салат на плоское блюдо в форме квадрата, нужно декорировать его отварной морковкой таким образом, чтобы он стал похож на красиво упакованный подарок. Освежить внешний вид кушанья помогут яркие акценты в виде веточек зелени (фото).

В качестве оригинальной закуски к праздничному столу стоит выделить нанизанные на шпажку «грибочки», которые будут смотреться очень ярко и аппетитно. Для приготовления блюда потребуется по 20 штук помидоров черри и перепелиных яиц. Срезав с овощей верхушку, нужно вынуть сердцевину при помощи ложки и натереть образовавшийся «кармашек» солью. После этого отваренные перепелиные яйца и помидоры следует нанизать на шпажки таким образом, чтобы полученная композиция напоминала грибочки. Для украшения шляпки потребуется соус, приготовленный из натурального йогурта, майонеза и приправы карри, слегка припущенных на сковородке. Сделать закуску еще более колоритной помогут веточки петрушки, имитирующие зеленую травку (фото).

Когда приходит время собственного дня рождения, мы окунаемся в эти приятные подготовительные хлопоты... В нашей статье мы предложим вам 33 оригинальные идеи по украшению праздничного стола.


Все мы любим посещать праздники, чтобы насладиться царящей атмосферой торжественности и веселья. Часть этого настроения, несомненно, создает интерьер комнаты и сам праздничный стол.

У вас впереди день рождения? Тогда самое время познакомиться с нашими оригинальными идеями, чтобы удивить и порадовать гостей, а также себя любимую.

Так как можно украсить стол на день рождения?

Отправным пунктом должен стать выбор скатерти, именно она будет как бы основой нашей «вкусной картины». В создании праздничной обстановки нам помогут скатерти теплых насыщенных богатых оттенков - это золотистые, терракотовые, оранжевые и красноватые тона. Также очень изысканно будет смотреться насыщенно синяя, ярко-красная или тёмно-зеленая скатерть. Главное - при использовании насыщенных оттенков правильно выстроить всю цветовую гамму праздничной композиции стола. На стулья вы можете одеть чехлы, повязав их лентой.

Как украсить стол на день рождения: посуда и салфетки

Удачным выбором для дня рождения станет посуда с окантовкой. Белоснежность и золото буду прекрасно сочетаться с тёплым цветом скатерти. Если же вы остановили свой выбор на насыщенном ярком цвете, то используйте цветную посуду, подобрав удачный контраст.

Салфетки также станут важным элементом сервировки стола. Они должны сочетаться со скатертью и, кроме того, им можно придать самую замысловатую форму, что обязательно привлечет внимание гостей и сразу настроит их на праздничный лад. Существует множество вариантов складывания салфеток. Один из самых незамысловатых, но изящных - просто свернуть её трубочкой и перевязать тонкой атласной ленточкой. Можно придать ей вид башенки и установить вертикально или, проведя небольшие манипуляции, сделав несколько перегибов, придать ей форму веера и закрепить с одного края складки лентой. Здесь вы можете смело экспериментировать и придумать что-то своё, неповторимое и совершенно новое.

Как украсить стол на день рождения цветами

Что касается присутствия цветов на столе- конечно, это украсит и подчеркнёт праздничность обстановки. Обратите лишь внимание на то, что вам необходимо избегать цветов с сильным ароматом. Их запах не должен отвлекать от кулинарных изысков и не должен причинять какое-либо беспокойство гостям. Небольшое количество цветочных лепестков может быть ненавязчиво рассыпано по столу между блюдами.

Вазы для цветов должны быть низкими, почти плоскими, а стебли цветов достаточно короткими. Цветочные композиции не должны закрывать обзор гостям, они служат лишь дополнением в украшении стола. Можно использовать многокомпонентную цветочную композицию - в центре стола разместить большой букет в плоской вазе, а возле каждого прибора - миниатюрные цветочные композиции в том же стиле.

Украсить стол на день рождения необычно

Не бойтесь использовать какие-то необычные дизайнерские предметы, добавить свои неожиданные детали. Это может быть всё что угодно. Например, декоративные вазочки, солянки необычной формы, выполненные из стекла. Их можно расположить у каждого прибора или же по краям стола.

И ни в коем случае не забываем про свечи, они украсят любой праздничный стол. Свечи могут играть рол центрального элемента внутри цветочной композиции или же быть самостоятельным элементом на столе. Во втором случае можно сделать акцент на красивый подсвечник. Подсвечник может быть высокий изящный и свечи в нём тонкие и возвышающиеся в целом над столом. А, возможно, вам понравится вариант с плоской пиалой, где будут плавать небольшие цветные свечи и лепестки цветов.

Можно устроить празднование своего дня рождения в виде костюмированнойтематической вечеринки. Но, даже не используя костюмы, вы можете создать какой-то особенный стиль праздника. Например, пусть этот вечер пройдёт в японском стиле. В этом вам помогут красный, черный и белый цвет в сервировке. Посуда с черной окантовкой и красным цветком подчеркнет японский колорит, скатерть, возможно, будет нежно розового оттенка - всё это создаст утонченность и таинственность Востока.

Если стол уже стильно оформлен скатертью и посудой, на нем стоят цветы или свечки, стоит перейти к блюдам. Если просто положить в тарелку блюдо, оформление не будет выглядеть оригинально. Постарайтесь декорировать их изысканно с фантазией. Планируя меню, учитывайте, что гости будут разной возрастной категории и со своими вкусами. Пусть на столе будет немного блюд, но все они будут оформлены с душой и со вкусом.

Отдельного внимания заслуживает расстановка блюд. Поставьте разноцветные канапе на шпажках, нарезку и тарталетки. Бутылки с напитками декорируйте ленточками, бумагой и цветами. Все должно быть в тон основной сервировке.

Как можно украсить стол на день рождения ребенка?

Прежде всего, надо продумать стиль оформления праздника, и на основании этого выбрать цветовое решение для посуды, скатерти, предметов декора.

Над столом нужно повесить потолочные украшения в виде шаров, гирлянды, украшений из бумаги.

Скатерть можно легко изготовить своими руками из тафты, органзы, сетки или упаковочной пленки. Для того чтобы зафиксировать драпировку, можно использовать скотч или, например, степлер.

Блюда на детском празднике должны быть полезными и легкими. Оформляйте их в виде любимых героев детей, кукол, машинок. Создавайте из блюд целую сказку!

Руководствуйтесь своими предпочтениями и хорошим настроением при украшении праздничного стола и ваши старания гости оценят по достоинству!

Готовится ко Дню рождения очень приятно. Такой праздник бывает всего лишь раз в году. Конечно же, люди приглашают в этот день своих близких и родных для того, чтобы отметить данное событие. Естественно, для таких дорогих гостей накрывают праздничный стол и расстанавливают на нем самые лучшие блюда и напитки. Но если вы желаете по-настоящему удивить своих гостей, то вам стоит красиво украсить праздничный стол. А вот как это сделать правильно мы расскажем в этой публикации.

Как красиво украсить праздничный стол ко Дню рождения

Выбираем скатерть.

В этой статье мы попытаемся выяснить то, как украсить стол на юбилей своими руками. Для вас здесь мы предложим описание и фото праздничных столов. Надеемся вам удастся выбрать правильный и одновременно нарядный вариант украшения праздничного стола.

Конечно же, украшение праздничного стола стоит начать с подбора правильной и нарядной скатерти. Здесь можно руководствоваться несколькими вариантами. Это может быть:

Скатерть в одном цвете. Это полотно может не иметь рисунка, либо иметь слегка проглядывающий узор. Как правило, подобные скатерти используются в качестве фона. Акцентом такая скатерть никак быть не может.

Скатерть в ярком цвете стоит использовать в том случае, если день рождения будет проводится в определенной тематике. Дополнить яркость такой скатерти могут: красивые тарелки, праздничные бокалы и конечно же праздничные блюда.

Для украшения праздничного стола может подойти скатерть, которая имеет бахрому либо окантовку. Как правило, такую скатерть целесообразно использовать в особо праздничных случаях.

Как оформить фон.

Сложной темой является оформление фона. Как правило, оформление зависит от предпочтений именинника и от его характера. Также на оформление фона влияет стиль и тематика праздника. Накрыть праздничный стол к юбилею можно в совершенно любом месте. Для этого случая можно выбрать: красивое место в саду среди цветущих клумб или террасу в загородном доме. А чтобы атмосфера была по-настоящему праздничной нужно воспользоваться следующими советами.

При организации Дня рождения не забывайте о сущих мелочах. На таком празднике создать уют помогут свечи, цветы и даже сувенирчики небольших размеров.

Помещение где будет проводится День рождения должно быть обязательно свежим и чистым. Также в нем должен присутствовать приятный запах.

Подумайте об размещении своих гостей. Праздничный стол должен располагаться в общей доступности для гостей. Они должны подходить к нему беспрепятственно.

Что делать с посудой и салфетками. Как их использовать в оформлении.

Самый важный атрибут каждого праздничного стола - это посуда. Однако не стоит на праздничный стол устанавливать много посуды. Но и мало ее быть тоже не должно. Выбор посуды - это тоже сложное дело. В частности, в оформлении праздничного стола довольно часто используют посуду, которая имеет цвет базового оформления. Также может использоваться посуда и другого цвета. Еще подойдет посуда белого цвета.

Используем салфетки в украшении.

Не знаете, как украсить стол к юбилею, то посмотрите фото нашей публикации. В конце этой статьи вы сможете найти интересные фото с прекрасными идеями для украшения стола к празднику. Если украшаете стол к праздничному случаю, то не забудьте об салфетках. Если их красиво сложить и расставить их по всему столу, то они смогут своим видом порадовать и даже удивить всех ваших гостей. Сейчас мы приведем для вас несколько схем создания из салфеток оригинальных композиций.

Цветы в украшении праздничного стола.

Если вы имеете большое желание, то праздничный стол можно будет украсить живыми цветами. В частности, цветы можно установить в красивую вазу. Такую вазу стоит расположить в середине стола. Также можно использовать миниатюрные корзиночки с цветами. Их располагают по всей длине стола. Если на ваше торжество придет мало гостей, то используйте в этом случае небольшие цветы. Их располагают рядом с тарелками либо укладывают в сами тарелки.

Сервировка стола.

Не много выше мы рассказывали об основных правилах оформлении праздничного стола. Теперь стоит предложить вам фото-идеи праздничной сервировки.

Стоит сказать о том, что абсолютно каждая сервировка, которая выдержана в одной концепции выглядит прекрасно. Но если выбрать какую-то необычную композицию, то можно будет добиться необыкновенного эффекта. Сейчас мы предложим для вас несколько интересных идей оформления.

Стиль а-ля рус. Этот стиль стал пользоваться популярностью совсем недавно. Естественно, он не успел надоесть людям. На столе стоит установить: самовар, матрешек и петушков на палочках. Такой стол запомнится вашим гостям на долго.

Рустикальный стиль. Этот стиль в основном популярен в свадебном декоре. Однако и он используется часто для оформления домашних торжеств.

Черно-бело-розовая-золотая гамма, которая имеет принт, зигзаги или полоски тоже является хитом настоящего сезона. Ее можно использовать смело для украшения праздничного стола.

Цветочные мотивы - это тоже популярная тема сегодня. Поэтому в сервировке стола используйте смело цветочные мотивы.

Как оформить стол в определенной тематике.

Если день рождения привязать к какой-либо тематике, то ваш праздник будет обречен на успех и интересные фотографии.

Тематик для взрослых и детских праздников сегодня существует огромное количество. Однако помните о том, что каждая тематика требует от вас наличия определенных аксессуаров. Не стоит думать о том, что оформление день рождения в какой-либо тематике является дорогим удовольствием. На самом деле можно обойтись в этом случае дешевыми предметами и аксессуарами.

Обратите внимание на некоторые примеры сервировки стола. Думаем, что они вам приглянутся.

В заключение

Сегодня мы попытались рассказать вам о том, как красиво украсить стол на юбилей. Помимо наших оригинальных идей, вы можете использовать в этом случае свою фантазию. Надеемся на то, что у вас получится организовать праздничное торжество, которое принесет всем вашим гостям приятные воспоминания.

Любое торжество, а особенно день рождения, требует тщательной подготовки. Так как при праздновании дома главным атрибутом является стол с угощениями и напитками для гостей, важно уделить больше всего внимания именно его декору и сервировке. Умело применив основные правила размещения посуды и приборов, а также проявив фантазию в оформлении стола, любая хозяйка сразит наповал гостей, которые даже еще не начали пробовать угощения.





Особенности

Правильная сервировка торжественного стола в домашних условиях мало чем отличается от ресторанной. Знакомство хозяйки с характерными чертами расстановки посуды и угощений на день рождения позволит устроить застолье со вкусом:

  • К застолью следует начать готовиться заранее. Сначала необходимо уточнить количество ожидаемых гостей. В соответствии с этим числом нужно подготовить индивидуальную посуду.
  • Для особых случаев в доме должен найтись симпатичный фаянсовый или фарфоровый сервиз с достаточным количеством тарелок, поскольку использование посуды из разных комплектов может быть воспринято как дурной тон. Правила расположения порционных тарелок включают два пункта: от края стола посуду необходимо располагать на расстоянии в один сантиметр, между соседними тарелками следует оставлять полметра. Это позволит гостям чувствовать себя за столом нестесненно и в то же время общаться без проблем.
  • По правилам сервировки в самый низ ставят тарелку для горячего, на нее глубокую миску для первых блюд, а уже поверх нее небольшие тарелочки для закусок.













  • Расположение столовых приборов также играет немалую роль. С левой стороны от тарелки следует располагать вилку, с правой же стороны – ложку и нож. Ложки и вилки, согласно правилам сервировки, необходимо укладывать выпуклой стороной вниз.
  • Следующим этапом считается расстановка емкостей для напитков. На день рождения принято подавать холодные и алкогольные напитки в стеклянной или хрустальной красивой посуде. По левую сторону от тарелки каждого гостя следует ставить самые большие бокалы, далее по убыванию расставляют все имеющиеся емкости, а в конце с правой стороны ставят рюмку.
  • Для организации детского дня рождения в последнее время стало приемлемым использовать безопасную для активных малышей одноразовую посуду. Кроме того, что она не бьется, маме не придется тратить время на ее мытье. Производители предоставляют огромный выбор красочных дизайнов пластиковой и бумажной посуды с изображениями любимых героев, что позволит угодить любому маленькому вредине.





  • На столе должны располагаться два вида салфеток: бумажные и тканевые. Первые необходимы для вытирания губ и рук во время и по окончании трапезы, а вторые – для защиты одежды от случайных загрязнений за столом. Салфетками можно дополнительно декорировать стол. Бумажные салфетки следует расположить по периметру всего стола, красиво уложив их в салфетницы, а тканевые – скрутить в трубочку и перевязать лентой или продеть в специальные декоративные колечки.
  • Когда гости будут усаживаться за стол, на нем уже должны быть расставлены холодные закуски, салаты и бутерброды. Блюда необходимо поставить так, чтобы всем гостям было удобно дотягиваться до них. Вместо одной большой салатницы лучше использовать две или даже три емкости, расставленные по всей длине стола. Все салаты должны быть с ложками, чтобы их удобней было накладывать. Первые горячие блюда разливаются из общей емкости половником с максимальной осторожностью, далее подают второе – горячее блюдо.









Как лучше накрыть?

Помимо правильной расстановки посуды и блюд, любая хозяйка заботится о праздничном декоре. Оформленное в едином стилевом направлении и продуманное до мелочей помещение для встречи гостей позволит провести торжество на высшем уровне даже в домашних условиях.

Выбор стиля и украшений для сервировки праздничного стола во многом зависит от посуды и скатерти. При необходимости скатерть как менее дорогой атрибут можно заменить на более подходящую. Так, для хрустальной посуды отличным решением станет белоснежная скатерть без каких-либо рисунков, салфетки в таком случае тоже должны быть белыми. Если сервиз для торжества – из фарфора, то при выборе скатерти можно проявить фантазию. Наиболее практичным вариантом является приобретение универсальной однотонной скатерти, которая будет хорошо смотреться с любым набором посуды.

Для особых случаев ее можно декорировать шелковой или атласной лентой, а для чаепития в приятной компании скатерть можно украсить кружевными салфетками.









Свечи в красивых подсвечниках, расставленные особым образом, помогут сервировать дома поистине торжественный стол. Каким бы не было количество используемых свечей, они не могут быть заменой основного освещения. Цветовая гамма свечей и стиль подсвечников должны перекликаться с общим.

Кроме свечей и салфеток стол сегодня принято украшать другими декоративными элементами, которые зададут настроение во время застолья. Нередко можно встретить декор, воссозданный из природных материалов. Такая манера украшения праздничного пространства относится к рустикальному стилю. Его часто используют при оформлении свадебных торжеств, но в последнее время стиль становится популярен и для юбилеев.

В зависимости от времени года на столе можно разместить разнообразные композиции: корзины с яблоками и другим урожаем, композиции с тыквами или початками кукурузы придутся к месту на осенние именины, в весенние и летние месяцы стол можно украсить необычными конструкциями из сезонных цветов, а зимой торжество украсят напоминающие о приближении главного праздника еловые ветви и шишки.

















Любителям русских традиций придется по душе оформление праздника в стиле «а-ля рус». Такое стилевое оформление отлично подойдет на юбилей 55 лет, когда женщины и некоторые мужчины уходят на пенсию. Душевную обстановку помогут воссоздать тарелки или чайники с хохломой, украшенный связкой баранок самовар на столе, матрешки и сладкие петушки на палочках.

Для гостей можно припасти несколько платков или кокошников, расписных валенок и шапок-ушанок для памятных фото, а в качестве развлечений приготовить несколько душевных композиций под гармонь.

















Ультрамодная сервировка в черно-белых тонах с добавлением золотистых и ярко-розовых акцентов в виде примитивных принтов станет отличным решением для празднования молодежного дня рождения. Главными в таком оформлении являются именно игра цветов и минимальный декор. Место именинника в этом стиле можно украсить композицией из воздушных шаров.





Женщине не всегда хочется отмечать такую серьезную дату, как 45 лет. Однако правильно оформленный праздничный стол напомнит ей, что данный возраст символизирует расцвет сил и по-новому раскрывает женскую красоту. Поэтому оформление юбилея в цветочном стиле придется кстати. Идеальным вариантом будет подобрать посуду с цветочными мотивами, и те же цветы расставить по всему столу в небольших вазах. Помимо цветов, стол можно украсить съедобными композициями из ягод.









Классический способ сервировки стола подойдет на 50-летие как для мужчины, так и для женщины . Эту манеру оформления торжества выбирают за ее простоту и отсутствие лишних деталей, что помогает сэкономить средства и не отвлекаться от персоны юбиляра на разные мелочи. Характерными для этого стиля является обязательное присутствие белоснежной скатерти и такой же посуды, но с золотой окантовкой. Современные тенденции позволяют заменить скатерть белого цвета на любой другой теплый оттенок.









Еще одной современной тенденцией в праздничной сфере можно назвать организацию тематических вечеринок. Такие идеи отлично подходят не только для празднования детского дня рождения, но вполне применимы и для взрослых посиделок. Рассмотрим несколько оригинальных идей оформления праздника:

  • Пиратские посиделки . Для украшения не нужны чересчур сложные детали. Достаточно повесить на стену пиратский флаг, выбрать для столового текстиля принт в полоску, приготовить для конкурсов пиратские золотые монеты в качестве сувенира. Другие праздничные атрибуты и элементы костюмов должны также отражать общую тематику.









  • Гангстерская встреча . Стилизация праздника под 30-е годы прошлого столетия станет очень стильным и необычным решением для тематической вечеринки. Праздничный стол может напоминать игровой для покера, для взрослых можно подготовить сигары, а детям – раздать муляжи пистолетов. Приглушенный свет передаст атмосферу подпольного казино, в котором деньги собственного банка именинника разложены в каждом углу.
  • Стиляга-стайл. Любителям ярких цветов и сумасшедших эмоций придется по душе это оформление юбилея. В ход можно пустить старые виниловые пластинки, ретро-предметы обихода, яркие аксессуары и предметы одежды – все то, что поможет гостям ощутить атмосферу того времени.
  • Гавайская вечеринка является еще одной очень красочной идеей организации праздника в честь именин. Для такого стиля можно подготовить гирлянды из бумажных цветов самых ярких оттенков и раздать их гостям, расставить по периметру стола различные прозрачные емкости с водой, а также морскими камешками, ракушками или цветами. Низ стола можно задрапировать традиционной для жителей гавайских островов юбкой, а стены украсить ярко раскрашенными, причудливыми, деревянными масками.













Оформление цветами

Ни один юбилей или другое торжество не обходятся без цветов. Цветы в таком случае являются не только комплиментом от гостей, но и замечательной декоративной композицией для украшения стола. Оригинальные и эстетично оформленные букеты зададут настроение празднику, сделают его поистине королевским. Часто для создания таких композиций на юбилей обращаются к помощи флористов, но и в домашних условиях можно сотворить цветочный островок самостоятельно.









  • Украшение стола таким способом должно быть сбалансированным. То есть приличных размеров букет должен быть в единственном числе и украшать центральную часть стола или же место именинника. Миниатюрные композиции могут располагаться по всей длине стола.
  • При выборе размеров и пышности букета следует учитывать то, что он не должен закрывать собеседников друг от друга. К тому же на богато обставленном столе не стоит располагать объемные цветочные островки, а во время чаепития внушительный букет вполне будет уместен.
  • Для украшения застолья следует выбирать экземпляры с тонким, едва уловимым ароматом. Это позволит не перебивать запахи яств, а также защитит от проявления у гостей аллергии или головной боли.
  • Цветовую гамму композиции также следует выбирать с умом. На классической белоснежной скатерти отлично будет смотреться красочный букет, а вот при обилии декора ярких цветов лучше отдавать предпочтение однотонной, перекликающейся с основной цветовой гаммой композиции.





  • Выбор ваз – еще один немаловажный момент. Наилучшим вариантом можно назвать простые формы и перекликающиеся с другой посудой материалы. Лаконичные вазы из стекла являются универсальными. Для круглых столов можно выбрать овальные цветочные подставки, объемные букеты при этом лучше располагать в центре стола, а небольшие одинаковые композиции – по кругу. Квадратные формы столешницы обуславливают выбор ваз с четкими линиями, а на прямоугольном столе удачным будет расположение ваз любых форм вдоль по центру на контрастной к скатерти полоске из ткани.









Зная правила сервировки стола и способы его декорирования, можно устроить поистине королевское застолье. Несколько хитростей помогут сделать праздник максимально комфортным:

  • Перед тем, как продумывать праздничный декор, следует проанализировать статус гостей . Для уютной домашней обстановки подойдет практически любая сервировка, но лучше выбирать светлые теплые тона, цветочные композиции и классическую посуду. Для молодежной вечеринки будут уместны яркие стили оформления с необычными деталями. Застолье с маленькими детьми предполагает обязательное наличие сладких лакомств и безопасных столовых приборов. Коллегам, партнерам по бизнесу или малознакомым людям лучше организовывать застолье в сдержанной обстановке без всяких излишеств, соблюдая правила используемого в офисе делового этикета.













  • Если застолье планируется организовать в сауне или загородной бане, также следует тщательно продумывать сервировку . Перед парными процедурами можно приготовить небольшой фуршет с легкими овощными или фруктовыми закусками и безалкогольными освежающими напитками. Основные угощения в таком случае следует подавать только после того, как все гости покупались в бассейне, посетили парилку и немного пришли в себя. В качестве блюд в такой обстановке выбирают овощные и фруктовые салаты, блюда из морепродуктов, орехи.

Также уместны будут роллы и суши, закуски в лаваше, тарталетки. К основным блюдам – шашлыку, курице гриль, запеченной рыбе, овощам на гриле – можно подавать алкогольные напитки.









  • Для расстановки цветочных композиций не обязательно отправляться за вазами в магазин . Подставки для цветов можно подготовить самостоятельно, взяв за основу стеклянные банки, обрезанные пластиковые бутылки или жестянки из-под консервов. В качестве декора можно использовать кружева, атласные ленты, стразы, мешковатую ткань или краски для работы по стеклу. Такой подход позволит не только создать поистине эксклюзивные вещи, но и идеально вписать композиции в основной декор.

















  • На застолье с большим количеством человек, которые не всегда знакомы между собой, уместным будет использование именных карточек для рассадки. Это позволит наиболее комфортно расположить гостей и не создавать толкотни во время посадки за стол. Именные бейджики можно также исполнить самостоятельно в общем стилевом формате. Вместо имен можно использовать шуточные псевдонимы или детские прозвища.

Бюджетные и в то же время красивые элементы декора для торжественного застолья можно изготовить из гофрированной бумаги, цветного картона или фольги, тишью или фатина. Проявив немного фантазии, можно воссоздать неповторимый декор и сразить гостей наповал.

















Красивые идеи

Стол в винтажном стиле предполагает использование позолоченных старинных подсвечников, витиеватых салфетниц и столовых приборов под старину.





Торжественно и красочно смотрится оформление стола в модном цвете марсала.





Для мужской компании отличным решением станет использование насыщенного синего цвета в сочетании с черными акцентами.





О том, как правильно сервировать стол, смотрите в следующем видео.

В век информационных технологий, в который мы с вами живем, не составляет труда узнать праздничное меню на день рождения. Достаточно спросить у «Гугла». Это очень облегчает жизнь нашим домашним кулинарам: теперь для приготовления доступны самые сложные рецепты, все по шагам расписано, сфотографировано, в магазинах есть любые продукты. Но если у вас нет профессиональной подготовки, большого опыта или таланта, лучше сложные блюда готовить для небольших компаний.

Готовясь к очередному дню рождения, хозяйка ломает голову, чем же удивить гостей, что же они еще не пробовали? И подготовка к тожеству превращается в стресс. Может стоит приготовить не сложные, а вкусные и проверенные рецепты? Оформить красивый стол, создать теплую атмосферу праздника, позаботится о веселых сюрпризах и развлечениях? Сегодня мы предлагаем вам как раз такой вариант – несложное меню праздничного стола на день рождения, который вы отмечаете дома.

Праздничные блюда на день рождения:

Закуски

Канапе – самый беспроигрышный вариант: смотрятся празднично, можно приготовить множество вариантов, чтобы любой гость нашел начинку по своему вкусу. Канапе любят те, кто сидит на диете. Шпажки возьмите разноцветные с фигурными наконечниками.

Для начинки используйте сыр, маринованные огурчики, грибы, кукурузу, свежие помидоры твердых сортов, огурцы, мясистый болгарский перец, креветки, слабосоленую рыбку, оливки, маслины, виноград без косточек, дольки лимона. В общем все, что можно порезать ровными квадратиками. И…фантазируйте, создавайте на каждой шпажке разный вариант. Или на большой тарелке разложите ингредиенты, шпажки: пусть гости сами соберут себе канапе.

Яйца фаршированные – тоже традиционное блюдо праздничного стола. Наше предложение – сделать не одну, а несколько начинок, тарелка сразу расцветет.

Отварите яйца в течение 15 минут, очистите, разрежьте пополам. Желток вынуть, смешать с начинкой, там, где это требуется.

Варианты начинки:

Зеленый горошек размять вилкой, добавить желток, укроп, специи

Мелко порубленную селедочку смешать с натертой свеклой, маринованным луком, немного майонеза для вязкости

Любые рыбные консервы в собственном соку размять вилкой, удалив крупные косточки, желток, петрушка

Мелко порезанные жаренные с луком грибы, сметана

Любой готовый паштет смешать с желтком, выложить на тонкий слой сливочного масла

Авокадо очистить, размять вилкой, желтки, зелень

Печень трески, творог, желтки, укроп

Хе из морепродуктов – пикантная закуска. Морепродукты лучше приготовить накануне праздника, чтобы все хорошо пропиталось, а свежие овощи добавить в блюдо за полчаса до прихода гостей.

Нам понадобится: отварные кальмары, креветки, свежий огурец, болгарский перец, для соуса – кунжут, лук, чеснок, растительное масло, соевый соус, уксус, специи, любимые травы.

Рецепт соуса для нашего Хе: в сковороде нагреваем масло, добавляем все ингредиенты, но не кипятим. Кальмары хорошо промыть, отварить несколько минут в кипящей воде, нарезать соломкой, добавить креветки, заправить приготовленным соусом.

Рыба в кляре

Рыбку в кляре любят готовить дома многие хозяйки. Она вкусная, красивая, сытная. У нас для вас рецепт кляра из картошки.

Нам понадобится: кусочки свежей рыбы, очищенный сырой картофель, лук, яйцо, мука, соль

Пока готовим кляр, рыбку маринуем в мелко натертом луке. Картофель натереть, крахмал отжать, добавить яйцо, щепотку муки, соль, все перемешать. Рыбу обмакиваем в кляре, плотно прижимая картошку, обжариваем на сковороде с растительным маслом с 2 сторон.

Салаты

Без этого блюда невозможно представить праздничный стол, дома ли вы отдыхаете или приглашены на званный банкет в ресторан. Мы предлагаем вам рецепты салатов, каждый из которых подается по-разному.

« » — сытный салат, его можно делать немного, наедаешься им быстро

Нам понадобиться: 1 крупная отварная морковь, пекинская капуста, 1 отварная куриная грудка, горсть очищенных грецких орехов, горсть изюма, замоченного в теплой воде, свежий огурец, два отварных яйца, сыр, майонез, специи

В салатник выкладываем слоями: натертую на крупной терке морковь, тонкий слой майонеза, мелко порезанную пекинскую капусту, майонез, мелко порезанное куриное филе, майонез, порубленные грецкие орехи, изюм, порезанные квадратиками огурцы, майонез, натертые яйца, майонез, сверху натертый сыр, украшаем зеленью.

« Боцман» — бюджетный вариант для праздничного меню, продукты самые простые, но оригинальная заправка. Подаем в индивидуальных салатниках или низких, широких стаканах.

Нам понадобится: банка рыбных консервов обязательно в масле, полстакана отварного риса, 2 вареных яйца, яблоко, маринованный лук, 80 гр сливочного масла, майонез, сахар, лимонный сок.

Слоями в персональные салатники выкладываем: натертое на крупной терке яйцо, половина банки рыбных консервов, размятых вилкой, рис, майонез, тертое яблоко, оставшуюся рыбу, маринованный лучок, натертое на мелкой терке замороженное сливочное масло. Аккуратно поливаем соусом: масло из консервов, майонез, сахар и лимонный сок, тщательно перемешанные.

Горошек

« Горошек» по составу – традиционный, всеми любимый. В каждом доме есть свой рецепт его приготовления. Мы его оригинально подадим к столу.

Нам понадобится: отварные картофель, морковь, яйца, свежий огурец, вареная колбаса, консервированный зеленый горошек, зеленый лук, сметана или майонез.

В «тазик» нарезаем все ингредиенты маленькими кубиками. Немного заправляем майонезом или сметаной, кто как любит, добавляем специи, зелень. Салат не должен быть жидким.

Вряд ли в каждом доме найдется кольцо для салата, мы научим вас как сделать ему замену. Из пластмассовой 1,5 литровой бутылки вырезаем невысокий стаканчик без дна, ставим его на десертную тарелку, персональную для каждого гостя, плотно заполняем салатом. Емкость убираем, сверху добавляем майонез, украшаем зеленью.

Ковбой

« Ковбой» мы будем оформлять в тарталетках. Чтобы они не размокли, наполнять их салатом нужно перед самой подачей. Рецепт очень несложный.

Нам понадобится: готовые тарталетки, 800 гр отварной говяжьей печени, корейская морковь, 2 вареных яйца, обжаренный лук, майонез, специи.

Отварную печень пропустить через мясорубку, добавить порезанную корейскую морковь, рубленые яйца, лук, майонез. Украсить веточкой зелени.

Второе блюдо

На горячее дома можно подать 2 блюда

Свиные рулетики – готовятся не сложно, выглядят празднично.

Нам понадобиться: свиная вырезка, для начинки – обжаренные опята, дижонская горчица в зернах или обычная, сыр, панировочные сухари, яйцо, масло растительное.

Свинину нарезать на пластины, хорошо отбить, посолить, поперчить. Выложить начинку из грибов, сыра, горчицы, свернуть рулеты, скрепить зубочисткой, обвалять в яйце и панировочных сухарях, обжарить с 2 сторон в сковороде. Затем минут 15 потушить в разогретой духовке. Подавать к столу со свежими овощами.

Куриные грудки тушеные в вине с травами – вкусное, низкокалорийное блюдо. Можно сохранить в записной книжке, как диетическое меню.

Нам понадобится: куриные грудки, вино любое, лучше сухое, чеснок, лук, много зелени – базилик, розмарин, тимьян.

Куриные грудки режем на порции, добавляем специи и заливаем 250 гр любого вина, маринуем час-полтора. Жарим в глубокой сковороде чеснок, лук, добавляем к ним кусочки курицы, обжариваем с 2 сторон. Заливаем вином, в котором мариновалась курица, добавляем травы и тушим 15 минут.

Гарниром для нашей курочки может служить отварная картошечка со сливочным маслом и зеленью, воздушное картофельное пюре, отварные овощи. Великолепно будет сочетаться рис.

Десерт

Пирог с творожным кремом и ягодами – легкий, вкусный, будет кстати после сытного меню.

Нам понадобится: для теста – 300 гр муки, 2 яйца, по 100 гр сливочного масла и сахара, разрыхлитель; для начинки – полкило творога, стакан любых ягод без косточек (вишня, малина, клубника, смородина, черника), стакан сметаны, полстакана сахара.

Сахар растереть со сливочным маслом, добавить яйца, муку, разрыхлитель, хорошо размешать. Выложить тесто в форму с высокими краями, сделать бортики. Готовим начинку – смешиваем все ингредиенты, хорошо размешиваем. Выложить начинку на тесто, выпекать чуть более получаса.

Маффины с апельсиновой цедрой – несложный и вкусный десерт

Нам понадобится: 250 гр муки, 1 крупный апельсин, 3 яйца, по 150 гр сахара и сливочного масла, ванилин, разрыхлитель или сода

Сахар растереть с мягким маслом, ванилином. Добавить яйца, цедру, сок апельсина, муку, разрыхлитель. Замесить тесто консистенцией, как сметана. Выложить в формы для кексов. Выпекать полчаса.

Мармелад из фруктового сока очень легко готовится, красиво выглядит.

Нам понадобится: большой стакан любого сока, можно взять по полстакана сок разного цвета (яблочный, вишневый), полстакана сахара, пакетик желатина, сок половины лимона.

Желатин залить ½ сока, дать набухнуть в течение получаса. В остальной части сока размешиваем сахар, нагреваем на огне, чтобы сахар полностью растворился, убираем с огня. Добавляем желатин, очень тщательно перемешиваем. Разливаем полученную смесь в силиконовые формочки для конфет, убираем на холод до застывания.

Как видите из наших рецептов, дома можно сделать бюджетное меню для праздничного стола, продукты самые обыкновенные, не сложное приготовление. Желаем удачи!