Самые полезные соки при беременности. Морковный сок при беременности: влияние на плод, польза и вред для организма

Как сказал светило медицины эпохи Средневековья Парацельс: «Все есть яд и все есть лекарство. И только доза делает лекарство ядом, а яд – лекарством». Как тут не согласиться со словами средневекового врача, если даже витамины, столь важные для правильного роста и развития организма при переизбытке могут наносить вред?! Так, содержащийся в моркови каротин, в организме трансформируется в , который в высоких дозах оказывает тератогенный эффект на плод, то есть провоцирует развитие уродств у ребенка. Именно с этим связана боязнь многих будущих мамочек употреблять морковный сок при беременности. Но имеет ли под собой почву этот страх? Давайте разберемся, можно ли беременным морковь, какую пользу и вред она может принести, и в каком количестве ее употребление безопасно.

Морковь при беременности: польза или вред?

Морковь – один из самых популярных корнеплодов на наших столах. Овощ добавляют в супы, салаты, готовят из него закуски, основные блюда, десерты, фреши, а некоторые любят просто похрустеть сырой морковью. Полезными свойствами обладают не только корнеплоды, но и зеленая ботва растения. Но в период беременности даже хорошо знакомые и часто употребляемые ранее продукты могут нанести вред организму женщины и ее малыша.

Чем полезна морковь в период беременности?

Польза, которую может принести морковь для беременных, связана с ее химическим составом. В корнеплодах содержится:

  • бета-каротин – нужен для правильного формирования сетчатки глаз и слизистых оболочек у ребенка;
  • – угнетает рост атипичных клеток, оказывая мощный противоопухолевый эффект, нужен для развития плаценты, играет важную роль в подготовке легких ребенка к дыханию вне утробы матери;
  • витамин В1 – нужен для роста ребенка, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и уменьшает приступы тошноты при токсикозе;
  • витамин В2 – участвует в процессе расщепления и усвоения белков и углеводов, регулируя адекватный набор веса беременной, отвечает за остроту зрения, нужен для синтеза гемоглобина;
  • витамин В6 – принимает участие в синтезе гемоглобина, нужен для правильной работы нервной системы;
  • – обеспечивает правильную работу иммунной системы, быстрое выздоровление при простуде, эластичность стенок сосудов;
  • витамин К – необходим для свертывания крови, так как участвует в образовании протромбина, ускоряет регенерацию тканей и усиливает сократительную способность мышц;
  • витамин РР – нужен для выработки соляной кислоты в желудке и нормального пищеварения, улучшает кровообращение, в том числе в сосудах плаценты;
  • калий – обеспечивает правильную работу сердца, мозга, печени, почек, способствует устранению отеков;
  • кальций – делает крепкими кости и зубы женщины, нужен для формирования костной и хрящевой ткани у ребенка;
  • магний – обеспечивает сопротивляемость организма стрессам, улучшает настроение, успокаивает нервы;
  • фосфор – нужен для тонуса мышц, участвует в процессах деления клеток;
  • железо – участвует в процессе кроветворения, входит в состав гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода в организме, нужно для эффективного энергетического обмена внутри клеток.

Важно: для обеспечения организма суточной дозой бета-каротина, достаточно съедать 2 корнеплода в день.

Польза морковного сока для беременных

Максимальная концентрация полезных веществ находится в свежем овоще. Свежевыжатый фреш содержит в себе всю ту же пользу, что и корнеплод, однако на воздухе некоторые вещества, в частности бета-каротин, разрушаются. Поэтому, говоря о том, полезен ли морковный сок беременным, стоит оговориться, что для оздоровления организма нужно употреблять свежеотжатый фреш, сразу же после его приготовления.

Совет: чтобы провитамин А усвоился организмом, морковь нужно употреблять с жирами, поэтому в стакан фреша рекомендуется добавлять пару капель оливкового масла.

Будущим мамам, страдающим от повышенной чувствительности зубной эмали, стоит пить морковный сок через трубочку. Это минимизирует негативное влияние кислот, содержащихся в соке моркови.

Чтобы приготовить действительно полезный морковный фреш, нужно выбирать упругие, плотные и свежие корнеплоды. Для приготовления свежевыжатого сока хорошо подходит сорт моркови с коротким округлым корнеплодом, имеющим десертный, сладковатый вкус. Если на поверхности овоща есть следы гнили, плесень, повреждения, или же корнеплод долго и неправильно хранился, в результате чего стал сморщенным и вялым, для фреша он не подходит и пользы организму не принесет.

Употребляя морковный сок, беременная женщина может:

  • укрепить нервную систему;
  • повысить защитные силы организма;
  • нормализовать пищеварение;
  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • повысить остроту зрения;
  • сделать кожу более эластичной, что поможет предотвратить при беременности и разрывов во время родов;
  • повысить гемоглобин и предотвратить развитие ;
  • улучшить внешний вид волос и ногтей.

Возможный вред моркови для беременных

Морковь – несомненно, полезный овощ, который обязательно нужно включать в свой рацион беременным женщинам. Но в некоторых случаях он действительно может нанести вред организму будущей мамы и ее малыша.

При употреблении оранжевого овоща может понижаться артериальное давление, поэтому женщинам, страдающим от гипотонии, употреблять морковку в большом количестве не рекомендуется.

Стоит знать, что морковный сок усиливает аппетит, особенно если пить его натощак. Это свойство корнеплода может стать полезным для женщин, страдающих от токсикоза и плохо набирающих вес. Однако тем, кто наоборот превышает допустимые нормы прибавок, это свойство моркови может навредить.

Усиливать аппетит может и корейская морковка. При беременности стоит ограничить употребление острых закусок, особенно при проблемах с пищеварением. Если будущей маме очень хочется отведать острой закуски, стоит отдать предпочтение приготовленной в домашних условиях моркови. Магазинный вариант может содержать слишком много консервантов и усилителей вкуса, которые уменьшают полезность блюда.

Запрещено употреблять свежевыжатый морковный сок и свежие корнеплоды при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язве, воспалении кишечника, при наличии камней в почках. Конечно же, противопоказанием к употреблению оранжевого овоща является на морковь.

Бета-каротин в морковке

Морковь – рекордсмен по содержанию бета-каротина – провитамина А. Наслышанные о тератогенном эффекте витамина А будущие мамы опасаются включать в свой рацион морковь. Правильно ли это?

На заметку: приставка «про» в греческом языке обозначает предшествие чему-либо, то есть провитамины – это вещества-предшественники витаминов. Они превращаются в витамины уже после попадания в организм.

«Истинной» формой витамина А является ретинол, он содержится в продуктах животного происхождения и синтетических витаминных препаратах. Он-то и представляет собой опасность для беременных женщин, так как является жирорастворимым веществом и способен депонироваться в печени. В организме есть определенный «резерв» витамина А, при переполнении которого ретинол становится токсичным для организма.

Провитамин А, которым богата морковка, при беременности теоретически неопасен. Он будет превращаться в ретинол только при его нехватке в организме, то есть накопления впрок происходить не будет. Благодаря этому свойству провитамина А при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, невозможно развитие гипервитаминоза А со всеми вытекающими из него последствиями.

Однако это теория, на практике же был зафиксирован случай смерти, связанный с чрезмерным употреблением морковного сока. Случилось это в 1974 году в Англии. Бэзил Браун выпивал по литру свежевыжатого морковного сока ежедневно на протяжении 10 дней, что стало причиной отказа печени и смерти мужчины. Этот случай в очередной раз доказывает важность соблюдения меры, даже когда речь идет о полезных для организма продуктах.

Важно: если при употреблении моркови вы заметили, что кожные покровы стали приобретать желтоватый оттенок, исключите овощ из рациона. Снова ввести морковь в меню можно через 2-3 недели, но уменьшив порцию.

Морковь – доступный и очень полезный овощ, но, как и с другими продуктами, при его употреблении нельзя забывать о чувстве меры. Съедая по морковке в день или выпивая сок, выжатый из одного среднего по размеру корнеплода, вы обеспечите ваш организм микронутриентами, при этом не навредите ни себе, ни малышу. Главное – соблюдайте меру!


Морковь не зря называют «королевой овощей». Сок, приготовленный из этого овоща, помогает утолить жажду. Морковный сок помогает очистить печень, улучшает работу мочеполовой системы. Напиток обладает слабительными свойствами, позволяет избавиться от запоров. Морковный сок помогает устранить перепады настроения, наблюдающиеся на ранних сроках беременности. Напиток повышает упругость кожи, препятствует появлению растяжек на поздних сроках беременности.

Морковный сок полезен и в период грудного вскармливания. Он помогает восстановить силы после родов, способствует нормализации гормонального фона, ускоряет процесс регенерации тканей после рождения малыша. Напиток снижает вероятность появления послеродовых осложнений. Регулярное употребление сока моркови благотворно сказывается на внешнем виде кормящей матери. При постоянном поступлении в организм каротина улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, напиток помогает увеличить выработку грудного молока, улучшает его вкус.

Состав напитка

Морковный сок является источником бета-каротина, который преобразуется в человеческом организме в полезный витамин А. Данное вещество благотворно влияет на кровеносную и нервную систему плода. Витамин А повышает остроту зрения.

В морковном соке содержится и масса других полезных веществ:

  • витамин Е. Вещество обладает выраженными омолаживающими и антиоксидантными свойствами;
  • витамин К, улучшающий свёртываемость крови;
  • фолиевая кислота. Витамин В9 предотвращает появление дефектов нервной трубки у будущего ребёнка;
  • калий. Это вещество укрепляет сердечную мышцу, препятствует развитию тахикардии;
  • кальций, необходимый для формирования костной ткани будущего ребёнка;
  • железо. Данное вещество помогает при таких симптомах анемии, как головокружение, потемнение в глазах, упадок сил;
  • марганец. Он отвечает за доставку полезных веществ к плоду.

Рецепт приготовления морковного сока и масла

Сначала нужно очистить морковь и нарезать её на небольшие кусочки. Ломтики овоща натирают на терке с мелкими отверстиями. После этого из моркови выжимают сок через марлю. Оставшуюся после выжимания массу не нужно выбрасывать. Её можно добавлять в овощную запеканку.

Из моркови можно приготовить не только сок, но и питательное масло. Для этого нужно натереть 250 г овоща на терке. Полученную кашицу заливают оливковым маслом. Банку закрывают крышкой и ставят в сухое, тёплое помещение на 14 дней. Содержимое ёмкости периодически встряхивают. По истечении двух недель нужно процедить образовавшуюся массу через марлю. Морковное масло надо хранить в прохладном, защищенном от проникновения солнечного света месте.

Применение сока моркови при лечении различных заболеваний

При бронхите следует добавить в 0,2 л морковного сока 10 г мёда. При отсутствии аллергической реакции нужно принимать по 10 мл средства четыре раза в сутки.

При насморке можно капать по 3 капли сока моркови в каждую ноздрю трижды в сутки.

Для того чтобы снять усталость, нужно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Нужно взять 250 мл сока моркови.
  2. Напиток необходимо перемешать с 50 мл капустного сока.

При ослаблении иммунитета нужно смешать по 50 мл яблочного и морковного соков, 100 мл капустного сока. При желании можно добавить в получившийся напиток небольшое количество мёда. Необходимо пить по 50 мл средства дважды в день перед едой.

Существует и питательная смесь, предназначенная для повышения остроты зрения. Для её приготовления необходимо смешать 30 мл сока моркови и 10 мл сока петрушки. Рекомендуется принимать по 20 мл средства трижды в сутки. Длительность приема средства составляет 14 дней.

Питательные маски для беременной женщины

Домашние маски на основе морковного сока обладают омолаживающим и разглаживающим эффектом. Активные компоненты средства проникают глубоко в кожу. После нескольких процедур лицо буквально преображается на глазах.

Маски, приготовленные на основе морковного сока, устраняют сухость, помогают избавиться от чувства стянутости. Средства увлажняют кожу, защищают её от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения. В мякоти моркови содержится аскорбиновая кислота, которая эффективно борется с воспалением, ускоряет процесс регенерации мелких ранок на лице.

При наличии чёрных точек можно приготовить маску из таких ингредиентов:

  • 20 мл сока моркови;
  • 10 г натурального мёда;
  • 1 ст. л. муки.

Маска помогает очистить кожу от загрязнения, устраняет раздражение.

Для приготовления маски надо смешать нужное количество сока с мукой и мёдом. Средство наносят на предварительно очищенную кожу на 30 минут. Сверху лицо закрывают тонкой салфеткой. По окончании процедуры лицо нужно сполоснуть прохладной водой.

Есть и другая действенная маска, устраняющая покраснения на коже. Для её приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 10 мл свежевыжатого морковного сока;
  • 5 г свежего творога;
  • 5 ч. л. натурального йогурта.

Овощной сок смешивают с творогом и сливками. Маску накладывают на 30 минут. Её наносят аккуратными массирующими движениями. После окончания процедуры кожу очищают тёплой водой.

Маски запрещается делать при индивидуальной чувствительности к моркови или другим компонентам маски.

Меры предосторожности

Морковь имеет яркую окраску. Она может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому в период ожидания малыша морковный сок надо употреблять в небольших количествах, начиная с нескольких глотков в сутки.

При возникновении таких неблагоприятных симптомов, как боли в районе головы, вялость, тошнота, надо исключить продукт из рациона. Сок моркови не рекомендуется пить при язвенной болезни желудка, сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.


Будущей маме во время вынашивания малыша как никогда необходим запас полезных веществ, поэтому все специалисты говорят о том, что кушать нужно только полезные продукты и пить натуральные овощные или фруктовые соки. Среди подобных напитков особое место заслуженно занимает морковный сок, который при беременности будет весьма полезен.

Чем так полезен морковный сок и есть ли у него противопоказания

Морковный сок в первую очередь богат содержанием витамина А, но там много и других витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального развития и роста малыша, а также для хорошего течения беременности. Он помогает избавиться от приступов токсикоза, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта и улучшает аппетит. Особо положительно сказывается приём морковного сока на работе кишечника, что способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, так как из организма регулярно выводятся шлаки и токсины. Устраняет морковный сок и приступы изжоги, если она появилась вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса.

Употребление морковного сока при беременности улучшает состояние кожи, зубов, ногтей и волос, которые нередко страдают во время вынашивания ребёнка. Присутствующий в моркови каротин способствует сохранению зрения и помогает иммунной системе оставаться боеспособной. Однако в больших количествах каротин сильно нагружает печень и придаёт коже желтушный оттенок, поэтому в чистом виде сок надо пить в разумных количествах.

Отдельно стоит отметить пользу морковного сока на последних сроках беременности. Он повышает эластичность кожи и мышц, что значительно уменьшает риск появления растяжек и разрывов при родах.

Лишний раз напомним, что полезны только натуральные и свежевыжатые соки, про покупные беременным женщинам следует забыть. Причём сок лучше выпить в течении пятнадцати минут после его приготовления, иначе он потеряет часть своих полезных свойств. Для лучшего усвоения каротина добавляйте к морковному соку немного растительного или оливкового масла.

Как ни обидно, но к применению этого ультраполезного сока есть некоторые противопоказания. К ним относится язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также ожирение и острые воспалительные заболевания кишечника. Не стоит забывать и о том, что любой продукт, пусть даже самый полезный, при злоупотреблении им может оказать абсолютно противоположный эффект. Избыток морковного сока может быть довольно опасным, не перестарайтесь, держите всё под контролем, пейте натуральные соки, правильно питайтесь и будьте здоровы!

Многие женщины предпочитают пить морковный сок при беременности. А что мы знаем о нем? В чем его польза, сколько нужно выпить сока беременной женщине, чтобы была польза для здоровья, и правда ли, что избыток витамина А может привести к выкидышу, проблемам со здоровьем?

Морковный сок, в чем его польза?

Ах, эта королевская морковка! Прежде всего она богата витаминами А, С, В, Д, Е, К. Эти витамины в период беременности просто необходимы. Витамин А хорошо усваивается, чистит печень от токсинов, ухаживает за зубами, хорошо влияет на зрение, улучшает качество грудного молока, укрепляет волосы, улучшает эластичность кожи, помогает избежать разрывов при родах и т. д.

Также морковь полезна при малокровии, она контролирует обмен углеводов, устраняет запоры, помогает при ожогах, кожных заболеваниях. Входящие в ее состав витамины способствуют формированию скелета, способствуют росту человека.

Сколько нужно выпивать сока в день беременной?

Врачи рекомендуют принимать по стакану в день, наполовину разбавленного водой. Сок нужно пить за полчаса до еды. Пить нужно сразу, не оставлять на потом. Пить морковный сок нужно через трубочку, так как кислоты, которые содержатся в морковке, разрушают эмаль зубов.

Если вы чувствуете, что организм не воспринимает морковный сок, лучше откажитесь от него на некоторое время. Не следует злоупотреблять этим соком, так как могут появиться головные боли, вялость, рвота, пожелтеть лицо и т.д.
Как и любой другой сок он имеет свои противопоказания. Он противопоказан тем, кто страдает язвой желудка, сахарным диабетом, при ожирении.

Как правильно выбрать морковку для приготовления сока?

  • Морковь должна быть ярко-оранжевого цвета
  • Должна быть твердой, толстой, ровной, без наростов
  • Вес примерно одной моркови составляет 150 грамм

Так же вот несколько рецептов с использованием моркови.

Салат Здоровье.

Потребуется:
свежие огурцы- 2 шт,
морковь – 2 шт,
яблоки - 2 шт,
помидоры – 2 шт,
салат – 100 г,
соль, сахар по вкусу,
лимонный сок – 1ч.л.
сметана
Огурцы, морковь и яблоки порезать соломкой, листики салата на части каждый. Все перемешать и заправить сметаной. Добавить лимонный сок, сахар, соль.

Морковь, запеченная со сметаной.

Потребуется:
сахар- 1 ст.л.,
морковь – 1 кг,
сметана – 1 ст.л,
сливочное масло – 100 г,
соль по вкусу
Морковь нашинковать и обжарить на масле докрасна. В сметану добавить сахар, соль, залить ею морковь и поставить в духовку на 20-30 мин.

Салат из моркови с черносливом.

Потребуется:
морковь – 400 г,
чернослив – 200 г,
сметана - 1/2 стакана,
соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке. Чернослив промыть в теплой воде, залить кипятком и дать постоять 15-20 мин, вынуть косточки и нарезать дольками. Морковь и чернослив посыпать сахаром, посолить, перемешать, заправить сметаной.

Салат свекольно-морковный с орехами.

Потребуется:
свекла - 1 шт,
морковь - 1 шт,
грецкие орехи -1/2 стакана,
чеснок - 1-2 зубчика,
майонез по вкусу.
Свеклу и морковь сырые натереть на мелкой терке, затем добавить измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать и заправить майонезом.

Омлет морковный.

Потребуется:
яйца - 3 шт,
морковь - 1 шт,
молоко - 1/4 стакана,
сахар - 1ст.л,
сливочное масло - 1/2 ст.л,
зелень, соль по вкусу.
Морковь порезать соломкой, засыпать сахаром и положить на разогретую сковороду и слегка поджарить. В готовую массу добавить взбитые яйца, смешанные с молоком. Выпекать омлет около 5 минут. Готовое блюдо украсить зеленью.

В период беременности организм женщины нуждается в мощной поддержке питательными веществами. Свежие овощи — кладезь минералов и витаминов, их включение в питание будущей мамы является залогом хорошего настроения и отличного самочувствия. Употребление морковного сока при беременности способствует предупреждению проблем вынашиваемости и восполнению дефицита питательных веществ, если принимать его правильных количествах. В статье пойдет речь о том, как готовить напиток, об его полезных свойствах и противопоказаниях.

Химический состав моркови

Беременным женщинам рекомендуется восполнять запас питательных веществ с помощью свежеприготовленных фрешей. Среди соков лидирующую позицию занимает морковный. Витамин А (каротин) участвует во внутриутробном развитии будущего ребенка и укрепляет здоровье женщины.

Чем полезен морковный сок для беременных? Фреш содержит в своем составе витамины и минералы, которые обеспечивают нормальный процесс обмена веществ в период вынашивания ребенка. К ним относят:

  • витамины А и Е;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины К и группы В;
  • микро- и макроэлементы (железо, кальций, цинк, магний, кобальт, медь и другие).

Можно ли беременным морковный сок? Напиток — источник бета-каротина, который образует в организме женщины ретинол. Вместе с витамином С он укрепляет иммунитет и помогает сопротивляться простудным заболеваниям. Витамин А способствует правильному формированию нервной и кровеносной системы плода, а также сердца, легких, печени и почек.


Витамин Е — природный антиоксидант, препятствующий окислительным процессам и способствующий омоложению клеток. Он предотвращает развитие новообразований. Токоферол участвует в синтезе необходимых гормонов. По своему действию он напоминает прогестерон, что способствует сохранению беременности и предотвращает риск выкидыша, преждевременных родов.

Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, что особенно необходимо при родах. Это убережет ее от кровотечений в период рождения ребенка и быстро восстановит организм.

Витамин В5 принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в клетках.

Калий положительно влияет на здоровье сердца и сосудов.

Каково влияние морковного сока на плод при беременности? Кальций в его составе принимает участие в формировании костной и мышечной системы будущего ребенка, препятствует развитию хрупкости скелета и остеопороза у будущей матери.

Польза морковного сока

Чем полезен морковный сок для беременных? Благодаря своему составу напиток отлично подходит для правильного питания . Он позволяет избавиться от симптомов токсикоза в 1 триместре беременности, оздоравливает желудочно-кишечный тракт и осуществляет профилактику запоров.

Свежевыжатый морковный сок при беременности обладает следующими полезными свойствами:

  • Уменьшает кислотность желудка и устраняет изжогу.
  • Нормализует процесс пищеварения, стимулирует работу кишечника и улучшает всасывание полезных веществ. Сок оказывает мягкое слабительное действие, что способствует устранению проблем со стулом.
  • Очищает организм женщины от вредных веществ и излишней жидкости.
  • Укрепляет мочеполовую систему и предотвращает развитие цистита.
  • Устраняет резкую смену настроения у беременной женщины.
  • Улучшает работу печени и очищает ее от токсинов.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Очищает сосуды от холестерина, что способствует нормальному кровотоку к плоду.
  • Улучшается внешний вид локонов, кожного покрова и ногтей.
  • Регулярное употребление снижает риск инфекционного заражения, сепсиса и других послеродовых осложнений.


При приеме сока в 1 триместре беременности смягчаются симптомы токсикоза, а иногда происходит полное избавление от этого состояния.

Напиток из полезного корнеплода особенно необходим на последних месяцах беременности. Благодаря наличию каротина, улучшается состояние и эластичность кожи, связок и гладкой мускулатуры, что самым лучшим образом подготавливает организм беременной женщины к родам.

Уменьшается вероятность разрывов при активной родовой деятельности, сглаживаются растяжки на коже — вот какова польза включения морковного сока в ежедневное меню.

Калорийность

Морковный сок низкокалорийный, в 100 г напитка присутствует всего 39 ккал. Это делает его совершенно безопасным для беременных в смысле набора лишнего веса. В каждом стакане (200 г) присутствует 18 г углеводов.


При умеренном употреблении морковный сок принесет организму женщины только пользу.

Как приготовить напиток?

Чтобы напиток положительно повлиял на организм женщины, его необходимо правильно готовить.

Качественный сок получается из спелых корнеплодов. Если не имеется собственного огорода, то лучше всего покупать морковь у проверенных производителей. Нужно выбирать небольшие корнеплоды с тупым концом.

Крупная морковь может быть выращена с помощью нитратов, что может негативно повлиять на организм беременной.


Для приготовления одного стакана сока понадобится 2 средних корнеплода.

Процесс заключается в следующем:

  • Морковь необходимо тщательно промыть специальной щеткой для овощей.
  • Очищенные корнеплоды лучше всего поместить в миску с холодной водой на 1-2 часа, чтобы вышли все вредные вещества.
  • Маленькие кусочки моркови отправляют в соковыжималку.
  • Сок можно разбавить водой в пропорции 1:1.

Пить напиток нужно сразу после приготовления, чтобы в нем сохранились все полезные вещества.

Как пить сок

Сколько можно беременным морковного сока? Достаточно употреблять по 2 стакана, разбавленного водой или молоком, напитка в день. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Лучше всего пить морковный сок с утра за 20-30 минут до еды. В этом случае он проявит свои желчегонные свойства и полностью усвоится.
  • Употреблять сок необходимо сразу после приготовления, пока все витамины и минералы в нем максимально активны. Свежеприготовленный фреш особенно полезен, а бета-каротин быстро разрушается на свету под воздействием кислорода. Поэтому употребляют его сразу.
  • Чтобы бета-каротин превратился в витамин А, нужно присутствие жирных кислот, поэтому желательно совмещать напиток с ними. Это могут быть сливки, сметана, молоко или растительное масло.
  • Морковный сок нужно разводить в соотношении 1:1. Это может быть минеральная вода, йогурт или ряженка. Сок отличается концентрированным составом, он не только содержит полезные вещества, но и перегружает пищеварительные железы. Они и без того страдают при беременности.


Разбавлять морковный сок будущая мама может согласно своим личным предпочтениям.

Вкусные рецепты

Из моркови можно приготовить различные полезные напитки. Чтобы получить коктейль, нужны корнеплоды и сливки. Он полезен для иммунитета, улучшает процесс пищеварения, положительно влияет на обменные процессы. И к тому же он очень вкусный.

Готовится морковный сок со сливками просто:

  • Корнеплод очищают, режут на мелкие кусочки и выжимают сок с помощью соковыжималки.
  • Добавляют 150 мл сливок.
  • Все компоненты перемешивают до однородного состояния. Сахар добавлять не рекомендуется.

Если по какой-то причине беременная женщина не любит пить морковный сок со сливками, то его можно смешать с яблочным.


Такой напиток особенно полезен при простуде и боли в горле. Если в теплый сок добавить ложку меда, то получится натуральный напиток от простуды.

Польза морковно-свекольного сока довольно высока, поскольку сочетание корнеплодов в конечном итоге дает прекрасный результат.

Напиток способен:

  • улучшить перистальтику кишечника;
  • убрать запор;
  • предотвратить развитие анемии;
  • очистить кровь;
  • укрепить капилляры;
  • понизить артериальное давление.

Морковный сок при беременности, по отзывам женщин, обладает особой пользой не только в чистом виде, но и в сочетании с другими напитками.

Побочные реакции

Несмотря на огромную пользу морковного сока для организма, вред может проявляться в некоторых негативных качествах:

  • брожении в желудке (метеоризме);
  • тошноте и позывах к рвоте;
  • спазмах и коликах;
  • диарее;
  • пожелтении кожного покрова;
  • головных болях;
  • слабости и вялости;
  • возникновении чувствительности зубов.


Чтобы предупредить разрушение зубной эмали, сок лучше всего употреблять через соломинку.

Противопоказания

Морковный сок при беременности запрещено употреблять в следующих случаях:

  • повышенной кислотности желудка;
  • болезнях органов ЖКТ;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • аллергии на определенные овощи и фрукты, имеющие желтый или оранжевый окрас;
  • мочекаменной болезни;
  • гипотонии.

У напитка имеется масса противопоказаний, однако при правильном его приеме он способен полностью восстановить потребность организма женщины в бета-каротине.

Заключение

Сложно переоценить пользу морковного сока для организма. Вред же при соблюдении рекомендуемых порций минимален. Несмотря на существующие положительные и отрицательные свойства напитка, при правильном употреблении он повлияет на организм беременной женщины и ребенка только позитивно.