Новогодние скатерти и салфетки: как выбрать и изготовить самостоятельно? Идеи новогоднего декора своими руками

Подготовка к Новому году для меня так же увлекательна, как и сам праздник. Стараюсь украсить весь дом своими руками: вырезаю снежинки, склеиваю мишуру в красивые фигурки. В этом году решила сшить новогоднюю скатерть. Пусть будет красивая традиция - скатерть для праздника с новогодней символикой.

Необходимое количество ткани

Для начала я измерила стол и посчитала, какая длина ткани потребуется, чтобы свисающие края скатерти были приблизительно одинаковы со всех сторон. С припусками на швы вышло 2 метра такой чудесной ткани с новогодними мотивами.

Декатировка и подготовка к пошиву

Можно постирать ткань, но я решила постирать уже готовую скатерть, а перед раскроем просто хорошо пропарила ее утюгом с изнанки.

Для начала нужно заутюжить срезы. Со стороны кромки я сделала один подгиб шириной 5 см.


Для этого по изнаночной стороне можно сделать разметку водорастворимым маркером и с помощью линейки сделать ровный подгиб.


Срез по ширине ткани я подвернула два раза: 3 см и 5 см.


Количество сантиметров разное, поскольку не хотелось 20 см ткани тратить на подгибку.

Как сшить скатерть на Новый год своими руками: разметка углов и пошив

Для того, чтобы углы скатерти выглядели красиво, нужно сделать небольшую подготовку. Мы делим угол пополам по одному срезу ткани и проводим маркером линию.


После чего разворачиваем угол, перекладываем наверх другой срез ткани и снова проводим линию.


В итоге у нас на развёрнутой ткани получается линия, концы которой мы совмещаем лицевой стороной вовнутрь и прошиваем с закрепками по обеим краям.


Лишнюю ткань мы срезаем, отрезаем внутренний уголок и разутюживаем края.



На самом деле, дольше получается рассказ, как это сделать. Уголки подготавливаются очень быстро и получаются аккуратными и красивыми.

Сам пошив ещё быстрее. По всему периметру я приколола подгибку к скатерти, чтобы она не смещалась во время шитья.

Если у вас немного опыта, лучше используйте иголки, потому что непосредственно во время шитья лапка машинки припосаживает нижнюю часть ткани, образуя на верхней части пузыри и смещения. Дальше я прострочила прямой строчкой на ширину лапки по всему периметру скатерти. Вуаля! Наша новогодняя скатерть готова.


Теперь эта сказка будет украшать мой стол весь декабрь и январь. А сделанная вручную работа ещё больше согреет душу.

Существует несколько способов пошива скатертей, ведь углы и боковые срезы ткани можно обрабатывать по-разному. В данном материале мы описали традиционный и базовый способ, освоив который вы сможете сшить своими руками не только праздничные или повседневные скатерти, но и кухонные салфетки, полотенца и раннеры с аккуратными уголками и краями.

Чтобы сшить скатерть своими руками вам потребуется:

  1. Отрез подходящей ткани нужно размера (из какого материала лучше шить скатерть читайте в статье « », в данном же мастер-классе скатерть шилась из льна);
  2. Нитки в тон ткани и декоративной отделки;
  3. Швейная машинка;
  4. Швейные принадлежности: портновские ножницы, линейка, сантиметровая лента, булавки, наперсток, нитковдеватель, мелок или маркер;
  5. Декор при желании (это может быть: шитье, кайма, бахрома, кружево, тесьма и пр.);
  6. Утюг.

Шаг 1. Рассчитываем расход ткани

  1. Измерьте длину и ширину столешницы;
  2. Определите желаемую длину свеса ткани, то есть расстояние от края столешницы до края будущей скатерти.
  • Свес ткани может составлять 20-40 см либо иметь длину в пол. Чем длиннее свес, тем наряднее получится скатерть, но и тем неудобнее в использовании, поэтому для повседневного варианта подойдет длина свеса 20-30 см;
  • Определяя длину свеса, учитывайте и процент усадки ткани после стирки — для хлопкового полотна и мешковины к желаемой длине свеса нужно прибавить 10 см, для льняного– 10-15 см. Можно пойти другим путем – предварительно постирать, а затем хорошенько прогладить ткань.
  1. Теперь берем бумагу и ручку и рассчитываем расход ткани по следующей простой формуле:

  • Обратите внимание, что в этой формуле указан припуск на подгибку в 5 см, а сама подгибка получится шириной всего 4 см.

Шаг 2. Раскраиваем ткань

Прогладьте ткань, если нужно, затем разложите ее на рабочей поверхности, сделайте пометки с помощью линейки и карандаша, а потом отрежьте лишнее, выкройки для простой прямоугольной или квадратной скатерти не нужны.

  • Самый лучший способ наметить линию отреза – выдернуть нитку из ткани. Для этого нужно сделать маленький надрез в нужном месте, потянуть и аккуратно вытащить нить, которая и будет вашим ориентиром.

Шаг 3. Обрабатываем углы

Теперь нам нужно оформить углы, чтобы они красиво выглядели даже с изнанки. Для этого:

  1. Кладем ткань на стол «лицом» вниз, загибаем ее края на 1 см на изнанку, фиксируем загибы булавками (при необходимости наметываем) и утюжим по всему периметру ткани.

  1. Далее в обе стороны от уголка отмеряем отрезки в 2 раза больше, чем запланированная вами ширина подгибки (в данном мастер-классе ширина подгибки запланирована — 4 см, поэтому от уголка отмерены расстояние 8 см). Затем обе пометки надо соединить с помощью линейки и карандаша.

  1. Складываем ткань в уголке (изнаночной стороной наружу) вдоль так, чтобы метки совпали и фиксируем место сгиба булавками. Затем прострачиваем уголок по разметке.

  1. Излишек в уголке отрезаем, оставив всего 5 мм припуска от шва. Также обрежьте край оставшегося припуска у сгиба наискосок как показано на фото ниже. Это нужно сделать для того, чтобы уголок скатерти вывернулся ровно.

  1. Выворачиваем уголок, подправляем и отутюживаем. Дальше описанным способом обрабатываем остальные 3 угла скатерти. Вот что должно у вас получиться.

Шаг 4. Прострачиваем подгибку

И наконец, начинаем обрабатывать боковые стороны: утюжим подгибы всей скатерти, фиксируем булавками и прострачиваем (с изнанки) на машинке или в ручную потайным швом на расстоянии 1 мм от сгиба.

Шаг 5. Декорируем скатерть

При желании вы можете украсить получившееся изделие кружевом, аппликациями, бахромой, воланами и рюшами, вышить монограммы и узоры. Увидеть красивые скатерти с оригинальным декором в разном стиле от прованса до классики и вдохновиться на творчество вам поможет все та же статья «Выбор скатерти за 6 шагов».

Декор скатерти в стиле прованс: хлопковая скатерть украшена присборенными полосками мешковины

В следующем видео-уроке вы сможете увидеть не только полный процесс шитья скатерти, но и ее декорирования.

В нашем мастер-классе мы рассмотрели только способ шитья прямоугольной или квадратной скатерти, но как же сшить украшение для круглого стола? Предлагаем ознакомиться с видео-уроком о том, как можно легко раскроить ткань для круглой скатерти без использования выкройки и обработать ее срезы косой бейкой или клеевой паутинкой.

Новый год представляет собой один из наиболее значимых праздников, от организации которого во многом зависит праздничное настроение, а также то, как пройдет следующий год. Именно поэтому и взрослые, и дети так старательно украшают свой дом. В данной статье мы поговорим о таком необычном украшении, как новогодняя салфетка, необходимых материалах для ее изготовления, а также расскажем, как сделать ее самостоятельно.

Материалы

Салфетки на Новый год могут быть самых разных видов: вязаными, льняными, вышитыми, сделанными из рогожки. На первоначальном этапе необходимо определиться именно с материалом. Часто для изготовления салфеток применяют:

  • ткань (речь идет как о вариантах, имеющих тематическую расцветку, так и об однотонных, которые отлично смотрятся при условии комбинирования);
  • плотную цветную бумагу;
  • обычные нитки, если речь идет о необходимости связать салфетки или скатерть;
  • акриловые нитки или мулине для вышивания;
  • разнообразные вспомогательные материалы: бисер, пайетки, бумагу для декупажа, клей.

Формы и размеры

Параметры и особенности используемых для новогоднего украшения столов аксессуаров зависят от многих условий. Большинство специалистов рекомендует выбирать скатерти, которые повторяют форму стола (прямоугольные, овальные или квадратные). В таких моделях мелкий узор может быть размещен по краям, а в центре будет находиться узор побольше. Универсальным вариантом может считаться скатерть круглой формы. Хорошей идеей будет круглая скатерть, поверх которой кладется квадратный экземпляр. В большинстве случаев такие наборы интересно дополняют друг друга.


На новогоднем столе прекрасно смотрится модель, сделанная в форме дорожки. Своеобразным дополнением выступает основная скатерть, выполненная в соответствующем цветовом решении, а также дорожка, изготовленная с применением контрастов. В некоторых ситуациях такой вариант применяют в отношении к салфеткам, если речь идет о разновидности, которая кладется на колени. Что касается салфеток, то по размерам они могут быть средними и небольшими (такие варианты наиболее востребованы). Их применение зависит от особенностей сервировки стола. Допускается как банальное размещение салфеток рядом со столовыми приборами, так и оригинальная сервировка стола в современных тенденциях.

Дизайн

Дизайн скатертей, используемых для сервировки новогодних столов, может быть различным, и его выбор напрямую зависит от общего варианта оформления. Одним из наиболее часто встречающихся выступает вариант, когда основная скатерть приобретается белого цвета (желательно, чтобы нанесенные на нее узоры или вышивка были не очень яркими и выдержанными), а поверх нее кладутся меньшие по размеру варианты красного и зеленного цвета, декорированные соответствующим способом, например, с активным применением тематических принтов.

Бумажные салфетки, используемые для сервировки новогоднего стола, чаще всего имеют либо изначально нанесенный рисунок, либо поддаются дополнительному декорированию с применением бисера и пайеток.

Тканевые варианты можно оживить своими руками, используя то, что есть под рукой. Например, благодаря использованию специальных красок для рисования на ткани, может быть нанесен зимний узор или изображения новогодних сказочных героев. Альтернативным вариантом станет соответствующая вышивка, сделанная при помощи бисера или обычных ниток.

Нечасто можно увидеть новогодние салфетки с аппликацией, так как они довольно трудны в изготовлении. Однако, именно такие модели произведут неизгладимое впечатление на гостей. Интересным решением будет сделать несколько отдельных салфеток с аппликациями, а потом объединить их в общий сюжет.





Не менее оригинально смотрятся и модели, сделанные с помощью росписи ткани. Самым удачным выбором будет следовать тематике Восточного гороскопа.





Как выбрать?

Чтобы используемый в праздничной сервировке текстиль был достаточно приемлем в использовании, необходимо грамотно и ответственно подойти к его выбору. Так называемые подставные салфетки, применяемые для очищения губ и рук, должны быть изготовлены из натуральных тканей. Что касается крупных салфеток, которые расстилаются на коленях, они могут быть выполненными из синтетических тканей, что обеспечит более привлекательный и нарядный вид.


Подобные критерии выбора актуально применять и в отношении скатерти. Если речь идет о пышном застолье, на которое приглашены коллеги или друзья, то в подобном случае актуально применять вещи, декорированные незначительными и не слишком броскими узорами, праздничными надписями и пожеланиями.


Как сделать своими руками?

Настоящая хозяйка предпочитает не приобретать уже готовый праздничный текстиль, а заниматься его изготовлением самостоятельно. Такой подход дает одновременно и возможность реализовать собственные умения, и на выходе получить оригинальную вещь. Например, можно изготовить новогоднюю салфетку с объемными элементами пэчворк.


Вам понадобятся следующие материалы:

  • полоски ткани (лучше, чтобы они имели соответствующую тематическую направленность) прямоугольной формы средней величины;
  • материя, предназначенная для применения на обратной стороне;
  • отрезок синтепона или же другой плотной ткани;
  • материал, необходимый для обработки краев;
  • ножницы;
  • иголки и нитки средней прочности.

На начальном этапе материя, используемая в качестве изнанки салфетки, кладется на рабочую поверхность лицевой стороной вниз. Если существует такая возможность, необходимо покрыть ее временным клеем или же с помощью булавок провести фиксацию подкладки на изнаночной стороне. На левый край лицевой стороной вверх кладется отрезок цветного материала, рядом необходимо положить еще один отрезок противоположной стороной. Совершать подобные действия необходимо до того момента, пока ими не буде заполнено все полотно. Кроме того, скреплять все лоскуты можно при помощи швейной машинки.


Теперь необходимо перейти к оформлению краев (оптимально применять ткань одного цвета). Пришивайте полоску, немного не доходя до угла салфетки. После этого полоска рамки сгибается под углом в 45 градусов, благодаря этому на полотне происходит формирование уголка. На полотно кладется очередная полоска, и совершается прошивка следующей стороны. Подобным способом происходит оформление и других углов. К тому моменту как вся работа будет проделана, необходимо вывернуть рамку, и салфетка к новогоднему столу будет полностью готова.


Что касается скатерти, то ее также можно изготовить самостоятельно с использованием гобеленной ткани.

Для пошива потребуется:

  • гобеленовая ткань – отрезок должен полностью соответствовать размерам стола;
  • аналогичный отрезок однотонной ткани, используемой в качестве подкладки;
  • атласная лента для декорирования;
  • ножницы, нитки в тон ткани, иголка


На основании мерок, характеризующих стол, добавляются припуски, равные 1 см. Обе детали прикладываются друг к другу лицевыми сторонами и фиксируются по краям при помощи булавок. После этого происходит стачивание краев таким образом, чтобы остался нетронутым небольшой участок для дальнейшего выворачивания. Припуски на уголках срезаются, но при этом остается пару миллиметров до самой строчки. Швы скатерти утюжатся с лицевой стороны, а оба припуска при этом закладываются на деталь из основной ткани.


На следующем этапе припуски по открытому участку ткани тщательно проутюживаются, затем слаживаются вместе, сметываются, и отглаживаются как можно ближе к краям. Атласная лента (в качестве альтернативы выступает кружевная бейка) притачивается по периметру, причем края должны быть максимально аккуратно обработаны. После всех действий скатерть готова к использованию.

Так как использование салфеток дает гораздо больше пространства для творчества, изначально нужно обратить внимание на варианты их дизайна. С целью создания праздничного настроения, можно выложить их в форме елочки. Для этого допустимо использовать как бумажные, так и тканевые салфетки. Логичнее всего брать варианты зеленого цвета, но в качестве альтернативы могут быть выбраны другие расцветки.


Если речь идет о применении салфеток с новогодним принтом, можно сделать из них веер , основание которого будет скреплено яркой ниткой, а в качестве дополнения прикрепить не слишком большую новогоднюю игрушку (выполненную в виде шарика, елочки или ангелочка). Когда используются крупные салфетки, их середина в обязательном порядке должна быть зафиксирована при помощи специального кольца, изготовить которое также можно самостоятельно, с использованием подручных средств, например, еловых шишек или хвои.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Что главное в новогодних праздниках? Не подарки и не елка. И даже не шампанское. Главное - это настроение чуда и волшебства. Лучше всего оно «ловится» в приготовлениях, которые сами по себе уже часть праздника и новогодней магии.

Мы в сайт собрали для вас простые и милые идеи, которые помогут и настроение создать, и превратить встречу Нового года в настоящий праздник для семьи и гостей.

Салфетки-елки

Нежная зелень и гирлянды из лампочек

Нежное и романтическое настроение создадут хвойные растения в маленьких горшочках или веточки гипсофилы (все можно недорого купить в цветочном магазине) и гирлянда из крупных лампочек.

Сервировка в виде снеговиков

С помощью тарелок, приборов, кусочка морковки, оливок и цветных салфеток можно соорудить перед каждым гостем милого снеговика.

Еловые ветки

Еловые, пихтовые или можжевеловые ветки, уложенные в центре стола и украшенные свечами, - это стильно и ароматно. Кстати, в качестве альтернативы свечам можно перевить еловые ветки светящейся елочной гирляндой.

Яблочные свечи

Бумажные снежинки и свечи в снегу

Еще одна отличная идея - разложить по столу бумажные снежинки, дополнив их свечами и шишками. Обратите внимание: свечи и шишки стоят в баночках с крупной солью, как будто в снегу. Кстати, можно пойти еще дальше и сделать скатерть из снежинок, скрепив их между собой маленькими кусочками скотча. Не очень практично, но на один вечер, для создания снежно-волшебного настроения, самое то.

Именные бокалы с новогодними шариками

Если к вам на ужин придут гости, то здорово будет сделать для них праздничные именные бокалы - вроде мелочь, а приятно. Для этого нужно вырезать из картона разноцветные елочные шары с прорезью и написать на каждом имя гостя.

Список новогодних развлечений

На фото - идея для детского праздника, но вполне можно перенести ее на взрослую вечеринку, нарисовав перед каждым из гостей список: написать на бумажке желание и съесть ее под бой курантов, станцевать на столе или рассказать Деду Морозу анекдот с табуретки.

Бокалы и шары

Почему бы не собрать вместе символы Нового года - свечи, шарики и бокалы, конечно же, - и не сделать яркие, искрящиеся и переливающиеся подсвечники? К тому же работы здесь примерно на 2 минуты. А как будет уютно сидеть в этом круге теплого мерцания, если приглушить в комнате верхний свет.

Свечи и подсвечники всех форм и размеров

Что лучше справится с созданием новогоднего настроения, чем изготовление подсвечника для праздничного стола своими руками?

  • «Одежду» для свечек на верхнем левом фото можно сделать из старых свитеров (или специально связать).
  • Плавающие свечи невероятно эффектно смотрятся в темной комнате - замороженная клюква и веточки из цветочного магазина вам в помощь.
  • Для свечи слева внизу использован лист из нотной тетради, но можно взять красивую журнальную страницу или картон с рисунком и оклеить им банку.
  • Красный и зеленый - цвета Нового года и Рождества, и клюква с еловыми ветками будет смотреться очень нарядно.

Елочки

Разноцветные елочки - веселая и нарядная идея для украшения стола. Такую рощицу можно сделать из конусов упаковочной бумаги или собрать из трюфельных конфеток и зубочисток, к которым скотчем прикреплены треугольники картона или цветной бумаги с рисунком (можно просто зеленые).

Печеньки

Для украшения стола можно положить на тарелку каждому гостю именную печеньку в виде сердечка, елочки и елочного шара с начальной буквой его имени.

Милые мелочи

Иногда достаточно детали, чтобы создать настроение. Например, бумажной снежинки на краю бокала или ледяной крепости, сложенной из кусочков сахара.

Украшения из апельсинов

Апельсины и гвоздика наполнят ваш дом свежим и пряным ароматом, а еще это сочетание оранжевого и коричневого выглядит очень красиво. Можно просто украсить апельсины звездочками гвоздики, которые легко втыкаются в кожицу. А можно смастерить подсвечники, как на нижней фотографии. Делать их несложно - для начала нужно надрезать кожуру апельсина пополам и аккуратно снять обе половинки ложкой. Подробное руководство с фотографиями смотрите в этом